Колоногидротерапия
 
  
    Колоногидротерапия     
  
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАЦИОНАЛЬНОГО И ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
Клиника лечебного питания Института питания РАМН, к.м.н. Гурвич М.М.
 
 
  1. Несмотря на определенные успехи в современной фармакологии гастроэнтерологических заболеваний, продолжается рост заболеваний пищеварения. (см. “Основные показатели здоровья и здравоохранения Российской Федерации, статистические материалы”, 2003 г.).
     
    На наш взгляд лечащие врачи уделяют недостаточно внимания лечебному питанию и обучающим программам по лечебному питанию, как важным факторам профилактики и лечения заболеваний органов пищеварения. Можно констатировать наличие парадокса: возрастающий интерес населения к вопросам повседневного питания в качестве лечебного фактора, с одной стороны, а с другой стороны, - минимум конкретных рекомендаций по питанию со стороны лечащих врачей.
     
  2. Прошло более 50 лет после сметри корифея науки о рациональном и лечебном питании профессора Мануила Исааковича Певзнера (1872-1952). Диетические “столы” Певзнера не потеряли своей актуальности, нужно ли их пересматривать? Это вопрос дискуссионный. Важно знать о том, что эти диетические столы были предложены М.И. Певзнером не для индивидуального, а для "группового" питания по нозологическим формам заболеваний в условиях больниц, санаториев, диетических столовых. В условиях Клиники лечебного питания и в домашних условиях М.И. Певзнер рекомендовал индивидуальное питание с учетом особенностей заболевания, сопутствующих недугов, пищевой аллергии и т.д.
     
  3. Достижения фармакотерапии, используемые в гастроэнтерологии, несомненны. Благодаря усилиям фармацевтических фирм, можно говорить о настоящем фармацевтическом буме. На этом фоне представляет интерес проследить эволюцию диетотерапии, применяемой при заболеваниях органов пищеварения на протяжении последних десятилетий. Уменьшилась роль, ограничились сроки использования чрезмерно щадящих строгих диет. Усилилось стремление к индивидуализации лечебного питания.
     
  4. Основные правила домашней диетотерапии:
    1. Разнообразие рациона
    2. Соблюдение режима питания
    3. Исключение переедания
    4. Правильные способы кулинарной обработки
    5. Знание калорийности и химического состава суточного рациона в целом
    6. Знание особенностей химического состава основных продуктов
    7. Понимание того факта, что диета лечит “не болезнь, а больного”
     
  5. Отношение диетологов к модным диетам. О вегетарианстве, раздельном питании, лечебной голодании и других диетических схемах.
     
  6. О возрастающей роли в профилактике и лечении заболеваний обучающих программ по рациональному и лечебному питанию. Значение научно-популярной литературы в реализации обучающих программ.
     
  7. Диетика дисбактериоза.
     
  8. О необходимости комплексного подхода к лечению заболеваний: колоногидротерапия (по определенным медицинским показаниям) должна проводиться на фоне диетотерапии.
 
 
 
 
 
 
   НАЗАД