Колоногидротерапия
 
  
    Колоногидротерапия     
  
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГИДРОКОЛОНОГИДРОТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ САНАТОРНО-КУРОРТНОМ ЛЕЧЕНИИ С ОПИСТОРХОЗОМ В УСЛОВИЯХ ДЕТСКОГО САНАТОРИЯ “БЕЛОКУРИХА” МЗ РФ
Н.В.мамскова, В.В. Петракова,
К.м.н. В.Д. Петерсон, к.м.н. Т.И. Рябиченко
 
 
Проблема санаторно-курортной реабилитации детей, страдающих описторхозом в последнее время стоит очень остро. Распространенность данного заболевания характерна для бассейна рек Оби и Иртыша, бассейна Камы и Волги, Днепра и Дона, за рубежом - в Юго-Восточной Азии, в Индии. Возбудитель описторхоза - двуустка кошачья или сибирская, которая паразитирует в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы человека, кошек, собак и некоторых диких животных. В организме человека паразит живет 20-30 лет. Промежуточные хозяева - пресноводные молюски и рыбы. Человек заражается при употреблении в пищу инвазированной метацеркариями рыбы (талой, мороженной, слабопресоленной, недостаточно проваренной) карповых пород (язь, чебак, елец и др.). Попав в желудочно-кишечный тракт, паразиты мигрируют из кишечника через общий желчный проток в желчные ходы, где достигают тиоловозрелой стадии. Травмируя слизистые оболочки паткреатических и желчных протоков, создают препятствия для оттока желчи, способствуют развитию кистозных расширений и новообразований печени. Они оказывают токсическое и нервно-рефлекторное воздействие и нарушают функции других органов и систем. В ранней стадии наблюдается аллергизация организма, дисбиоз кишечника. В части случаев описторхоз клинически не проявляется, в других - протекает как хроническое заболевание с частыми обострениями и ремиссиями. Инкубационный период составляет до 2-х недель. В ранний период отмечается резкое повышение температуры до 39-40 градусов, боли в мышцах и суставах, рвота, расстройство стула, болезненность и увеличение печени, резе селезенки, аллергическая сыпь на коже, желтуха и зуд. В периферической крови отмечается лейкоцитоз, эозинофилия, увеличение СОЭ. Из показателей печеночных проб повышена активность щелочной фосфатазы, АСТ, содержание IgA. По данным УЗИ отмечаются диффузные неоднородные изменения в стенках сосудов печени, поджелудочной железы, селезенки.
 
В хронической стадии больные наиболее часто жалуются на боли в подложечной области, правом подреберье с иррадиацией в левой подреберье. Иногда приступы типа печеночной колики, головокружения. К осложнениям описторхоза относятся присоединения вторичной инфекции желчевыводящих путей и образование конкрементов, желчный перитонит в следствии разрыва расширенных желчных протоков, панкреатит. В редких случаях цирроз печени. Диагноз основывается на обнаружении в кале или в дуодунальном содержимом яиц гельминтов.
 
Лечение описторхоза проводится в три этапа. Это подготовка больного, прием противопаразитарных препаратов и реабилитационный период. Подготовка больного включает в себя диетотерапию с включением в рацион питания грубой клетчатки, обильного приема жидкости до 2-х листор в сутки, преобладание в диете кисломолочных продуктов, кислых сотров фруктов и ягод, прием отрубей, сухофруктов, сорбентов, исключением сладкой пищи, мучных продуктов. Следующий этап в подготовке занимает механическое очищение желчных протоков кишечника. При использовании противопаразитарной терапии необходимо подготовить кишечник, желчные ходы для отхождения паразитов и продуктов их жизнедеятельности. По этому данному этапу лечения уделяется большое внимание. Проводятся слепые зондирования с минеральной водой через день или через 2 дня на третий в зависимости от типа дискинезии желчевыводящих путей. На следующий день проводится процедура гидроколонотерапии. Для детей в возрасте 6-12 лет объем воды составляет 10-18 литров, с 12 лет - от 18 до 25 литров на процедуру с озонированием кишечника с середины процедуры. Количество процедур на курс от 3 до 5.
 
Наряду с проводимым лечением дети получают желчегонную терапию, десенсебилизирующую, спазмолитическую терапию. Второй этап лечения - это прием бильтрицида из расчета 60 мг/1 кг веса по схеме или прием экорсола по схеме.
Третий этап - это освобождение желчных ходов и кишечника от гельминтов. Продолжаем слепые зондирования и процедуры колоногидротерапии. С целью санации проводится орошение раствором ромашки в объеме 1 литра через колбу . проводится курс биопрепаратов - ламиналакт, наринэ, биовестин. Особо важно в заключении 3-го этапа - это по-возможности максимально освободить от погибших гельминтов и продуктов их жизнедеятельности желчные ходы и кишечник.
 
Учитывая особенности гидроколонотерапии - нетравмирующее мягкое воздействие на кишечник, глубокое промывание кишечника, безболезненность процедуры (что очень важно для детского возраста), располагающий дизайн, мы достигаем высокой эффективности лечения.
 
Сотрудничая с Институтом экспериментальной медицины (г. Новосибирск), мы имеем возможность спустя три месяца получить данные об эффективности лечения методом колоногидротерапии. За 5 лет в условиях санатория пролечено 107 человек (46 мальчиков и 61 девочка) с диагнозом описторхоз.
 
 
Возраст Всего Мальчики Девочки
6-7 лет 5 2 3
8-10 лет 29 12 17
11-13 лет 35 15 20
14-16 лет 38 17 21
 
В том числе за 2002 год 15 человек (7 мальчиков и 8 девочек)
 
Возраст Мальчики Девочки
8-10 лет 4  
11-13 лет 3 5
14-16 лет  
3
 
Динамическое наблюдение сотрудниками института показало, что у детей сохраняется стойкий эффект. Только у 7 челвек при повторном обследовании через 3 месяца выявлены гельминты (это дети их неблагополучных семей, возможно вновь инвазированные). У 88% детей уменьшились проявления аллергодерматоза, повысился аппетит, дисбиотические проявления кишечника именьшились до 1 степени.
По данным УЗИ симптому интоксикации уменьшились к 6 месяцу после лечения, данные по диохомическому анализу крови по времени нормализовались к концу 3 месяца после комплексного лечения.
В заключении хотелось бы отметить, что внедрение гидроколонотерапии и использование озонотерапии в комплексной терапии детей с описторхозом, приводит к более раннему улучшению клинического течения, как основного, так и сопутствующих заболеваний.
 
 
ЛИТЕРАТУРА:
  1. проф. Л.В.Мазурин “Болезни органов пищеварения у детей” Москва, 1984г.
  2. “Курортология и диетология” под ред. В.М.Боголюбова Москва, 1985 г.
  3. Журнал “Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры” Москва, №11, 2001 г.
  4. “Практическая гепатология” А.Ф.Блюгер, И.Н.Новицкий
 
 
 
 
 
 
   НАЗАД